19º FESTIVAL DO JAPÃO: Culinária japonesa é ‘um festival à parte’

Declarada em 2013 pela Unesco “Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade”, a culinária japonesa foi o que originou o Festival do Japão, que este ano chega a sua 19ª edição neste fim de semana (dias 8, 9 e 10), no São Paulo Expo Exhibition & Convention Center, em São Paulo. E continua sendo um dos principais atrativos da festa. Não à toa, ocupa um papel de destaque no evento ao lado do tema deste ano “Cultura e Esporte – Uma Vida Saudável”.As associações de províncias apresentam pratos típicos de sua região, com receitas familiares, muitas vezes desconhecidos pelos restaurantes japoneses.

 

Gastronomia é um dos atrativos do Festival do Japão. Foto: Marcel Uyeta.

Gastronomia é um dos atrativos do Festival do Japão. Foto: Marcel Uyeta.

 

Este ano, dos 47 kenjinkais (associações de províncias) que compõem o Kenren (Federação das Associações de Províncias do Japão no Brasil), apenas a Ibaraki estará ausente. Além dos kenjinkais, participam sete entidades assistenciais: Kibô-No-Iê, Kodomo-No-Sono, Yassuragui Home, Enkyo Pipa, Ikoi-No-Sono, Carmo Sakura e Instituto Gabi.

 

Festival do Japão traz pratos com receitas familiares, muitas vezes desconhecidos dos restaurantes. Foto: João Neto

Festival do Japão traz pratos com receitas familiares, muitas vezes desconhecidos dos restaurantes. Foto: João Neto

 

É preciso ficar atento pois na sexta-feira (8), oito estandes não abrem. São eles: Yamaguchi, Hiroshima, Nagasaki, Ehime, Fukushima, Shimane, Kanagawa e Kumamoto.

 

Evento é um “prato cheio” para quem gosta da culinária japonesa. Foto: João Neto

Evento é um “prato cheio” para quem gosta da culinária japonesa. Foto: João Neto

 

 

ALDO SHIGUTI

ALDO SHIGUTI

Redator-chefe
ashiguti@uol.com.br
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    Conheça os estandes e os pratos que serão servidos no Festival do Japão 2016

      

    NÚMERO DO ESTANDE/KENJINKAI/CARDÁPIO

     

    1 – KIBÔ-NO-IÊ: Sonho

     

    2 – OSAKA NANIWA-KAI: Kansai fu yakisoba, Naniwa udon (macarrão com caldo quente), makizushi, sushi misto, bentô

     

    3 – SHIZUOKA: Sukiyaki don (carne e legumes cozidos com arroz), oshiruko (caldo doce de feijão), gyoza

     

    4 – IWATE: Sanriku wakame udon (macarrão com caldo quente), Iwate soba, gyoza, korokke bentô (croquete japonês)

     

    5 – KODOMO-NO-SONO: Yakisoba, tempurá, tempurá especial, temaki, butajiru (caldo com carne de porco)

     

    6 – YAMAGUCHI: Ichigo daifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce), bari bari soba (yakisoba crocante), choshu tempurá (NÃO ABRE NA SEXTA)

     

    7 – HIROSHIMA: Okonomiyaki (Hiroshima fu) – panqueca japonesa (NÃO ABRE NA SEXTA)

     

    8 – TOCHIGI: Yakisoba, gyoza, kanpyo zushi (sushi típico da província), amazake (bebida doce à base de sakê), makizushi (sushi)

     

    9 – SAGA: Tempurá de sorvete e pastel

     

    10 – MIYAZAKI: Chikin nanban (espeto de frango), café, amazake (bebida doce à base de sake), umeboshi (conserva de ameixa japonesa)

     

    11 – YAMANASHI: Houtou (Sopa dos Samurais), nikuman (pão chinês), tonkatsu karê raisu (arroz com curry e tonkatsu – milanesa de porco), lamen, ichigo daifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce)

     

    Receber bem os visitantes é uma das prioridades dos kenjinkais. Foto: Gabriel Inamine.

    Receber bem os visitantes é uma das prioridades dos kenjinkais. Foto: Gabriel Inamine.

     

     

    12 – NAGASAKI: Nagasaki Champon (macarrão com caldo quente), gyoza (NÃO ABRE NA SEXTA)

     

    13 – MIYAGI: Gyutan (língua de boi assada), Kaisen sossu yakisoba (macarrão com molho inglês e frutos do mar), gyoza, harakomeshi (arroz temperado com salmão)

     

    14 – YASSURAGUI HOME: Gyoza, cocada, shimeji  itame (cogumelo refogado), temaki, tempura

     

    15 – KAGAWA: Sanuki  Udon (macarrão com caldo quente, prato típico da província)

     

    16 – ENKYO PIPA: Yakitori (espetinho de frango), karê (arroz com curry), doces, yakizakana (peixe grelhado), onigiri

     

    17 – IKOI-NO-SONO: Teishoku de sanma (peixe grelhado), teishoku de yakizakana (anchova grelhada), teishoku de tonkatsu (lombo de porco à milanesa), kakigori (raspadinha), ichigo daifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce), batata louca

     

    18 – KOCHI: Tai no mushi (peixe cozido no vapor), sugata zushi (peixe cru com arroz de sushi), tataki (sashimi levemente grelhado), yakisoba, tempurá, motiiri udon (macarrão com caldo quente) e sakura mochi (mochi com folha de cerejeira)

     

    19 – CHIBA: Yakisoba, gyoza, sushi, sashimi, hot roll (sushi frito), harumaki (rolinho primavera), udon (macarrão com caldo quente) e robatayaki

     

    20 – SHIGA: Kansai fu oyako udon (macarrão com carne e caldo quente), gyoza, tokusen karê (arroz com curry especial)

     

    21 – GUNMA: Kaki age fuebi tempura (tempura de camarão), bentô

     

    22 – FUKUOKA: Yakizakana (peixe grelhado), temaki

     

    Carinho e simpatia são marcas registradas dos Kenjinkais. Foto: João Neto

    Carinho e simpatia são marcas registradas dos Kenjinkais. Foto: João Neto

     

    23 – TÓQUIO: Kaminari yakisoba (yakisoba levemente apimentado), chirashi zushi (arroz coberto com recheio de sushi), yaki udon (macarrão de udon frito)

     

    24 – ISHIKAWA: Hijiki okowa (arroz temperado com alga hijiki), sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), sanshoku ohagi (doce com feijão), gyudon (arroz com carne temperada)

     

    25 – GIFU: Shimeji com bacon (cogumelo com bacon grelhado), mitarashi dango (espetinho de massa de arroz com feijão doce), sanma grelhado, tako yaki (bolinho de polvo), lamen

     

    26 – WAKAYAMA: Kansaifu Okonomiyaki (panqueca japonesa)

     

    27 – OKINAWA: Soba de okinawa (macarrão com caldo quente), pastel, yakisoba, shimeji batayaki, temaki, gyoza, hot roll (sushi frito), sata andagui (bolinho doce típico da província)

     

    28 – EHIME: Udon (macarrão com caldo quente), gyoza, tarto (rocambole), sakepirinha, amazake (bebida doce à base de sake), sakê (NÃO ABRE NA SEXTA)

     

    29 – HOKKAIDO: Yaki nishin (arenque grelhado), yaki ika (lula grelhada), namachoco (chocolate cremoso) e fondue de frutas

     

    30 – TOYAMA: Sukiyaki don (carne e legumes cozidos com arroz), tempurá de legumes e ebiten (tempurá de camarão), korokke (croquete japonês), doces

     

    31 – NAGANO: Nozawana zuke (conserva), pastel, hana ume (conserva de vinagreira), shitake gohan (arroz com cogumelo shiitake), dorayaki (doce recheado)

     

    32 – NARA: Kaki no ha zushi (prato típico da província), Okonomiyaki (panqueca japonesa), oshiruko (caldo doce de feijão)

     

    33 – KAGOSHIMA: Karukan Manju (doce especial típico da província), satsuma age (massa de peixe prensada e frita), espetinhos, onigiri (bolinho de arroz), shimeji (cogumelo – pacote), cebolinha em maço

     

     

    Culinária japonesa deu origem ao atual Festival do Japão. Foto: Aldo Shiguti

    Culinária japonesa deu origem ao atual Festival do Japão. Foto: Aldo Shiguti

     

    34 – FUKUI: Etizen Oroshi Soba (macarrão típico de trigo sarraceno), udon (macarrão com caldo quente), inarizushi (arroz envolto em tofu frito), teppan yakisoba, tempura, lamen, sushi

     

    35 – TOTTORI: Daisen okowa (arroz temperado – prato típico da província), wagyu  gyudon (arroz com carne especial temperada)

     

    36 – CARMO SAKURA: Sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), bentô

     

    37 – OKAYAMA: Matsuri sushi (prato típico da província), kibi dango (doce de farinha de kibi com massa de mochi)

     

    38 – OITA: Dango jiru (caldo especial de macarrão da província), tori meshi (risoto de frango), gyuu tataki (carne levemente grelhada), habucha (chá), hoshigaki (caqui seco), cogumelo shiitake seco

     

    39 – AOMORI: Maçã, ringo juice (suco de maçã), produtos de maçã, sorvete de  maçã

     

    40 – HYOGO: Temaki, lamen

     

    41 – SAITAMA: Karê pan (pão com curry), crepe

     

    42 – AKITA: Kiritanpo (bolinho de arroz com caldo e verduras, típico da província), chicken katsu (espeto de frango à milanesa), onigiri e tsukemono (conserva), warabi zuke (conserva), sake, sakepirinha de frutas

     

    43 – FUKUSHIMA: Kitakata lamen (lamen típico da província), oniguiri (bolinho de arroz), gyoza, doces, sake (NÃO ABRE NA SEXTA)

     

    44 – KYOTO: Mitarashi dango (espetinho de massa de arroz com calda doce), dango de diversos sabores, chá, oshiruko (doce de feijão com recheio de dango)

     

    45 – MIE: Ichigo daifuku (massa de araruta recheada com morango e feijão doce), merengue, brigadeiro, tekone zushi (sushi típico da província), pizza

     

    46 – SHIMANE: Makizushi (sushi), curry rice, hiyashi chuka (macarrão com caldo gelado), shiitake gohan (risoto de cogumelo shitake) (NÃO ABRE NA SEXTA)

     

    47 – KANAGAWA: Chuka Mandju (doce típico da província), sukiyaki donburi (legumes e carne cozida com arroz) (NÃO ABRE NA SEXTA)

     

    48 – YAMAGATA: Temaki, bentô, gyoza, tsukemono (conserva)

     

    49 – TOKUSHIMA: Oniguiri (bolinho de arroz com recheio), takoyaki (bolinho de polvo)

     

    50 – AICHI: Miso kushikatsu (espetinho com tempero de missô), tempurá de ebi no kushikatsu (espetinho de camarão empanado), macha ice (sorvete de chá verde), macha cream puff (doce com chá verde).

     

    51 – INSTITUTO GABI: Temaki, yakisoba, takoyaki (bolinho com polvo), tempurá e pastel, suco natural, kara age (frango frito), mochi, tempurá de sorvete

     

    52 – KUMAMOTO: Karashi renkon (raiz de lótus temperada com mostarda japonesa), brigadeiro de chá verde, kimpirá renkon (raiz de lótus levemente apimentada), ikinari dango, kuma burguer, choux a la cream (doce recheado com creme), melonpan (NÃO ABRE NA SEXTA)

     

    53 – NIIGATA: Mochi (bolinho de arroz glutinoso), an mochi (mochi recheado com feijão azuki doce), produtos de Niigata e sake

     

    *Cardápio sujeito a alterações sem aviso prévio, sujeito à disponibilidade no dia

    **Fonte: Site Festival do Japão

     


     

    19º FESTIVAL DO JAPÃO

    Quando: 8, 9 e 10 de julho. Sexta, das 12 às 21 horas; sábado, 10 às 21 horas e domingo, das 10 às 18 horas

    Onde: São Paulo Expo Exhibition & Convention Center (Rodovia dos Imigrantes, km 1,5, São Paulo)

    Ingressos: R$ 20 (antecipados) e R$ 23 (no dia)

    (Ingressos antecipados à venda nos pontos de vendas oficiais, pelo site e/ou Facebook)

    Estacionamento no local (terceirizado) – R$ 40

    Entrada gratuita para crianças até 8 anos e idosos acima de 70 anos

    Transporte gratuito do metrô Jabaquara, das 8 às 22 horas

     

    Informações:

    Site: www.festivaldojapao.com

    Tel: (11) 3277-6108/ 3277-8569

    Facebook: www.facebook.com/festivaldojapao

     

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