CULINÁRIA: Oficina de Comida Japonesa, com Marlene Fukushima, ensina 8 receitas que não levam carne

Para mostrar que nem só de sushi e sashimi vive a culinária japonesa, a cozinheira Marlene Fukushima, proprietária do buffet Hanayori, vai ensinar na próxima Oficina de Comida Japonesa, que acontece neste domingo (3), oito receitas vegetarianas que não levam carne, são simples e deliciosos. O cardápio inclui: inarizushi (sushi caseiro), gohan (arroz japonês), missoshiru (sopa de pasta de soja), sunomono (entrada) de repolho agridoce, kinpira takenoko (broto de bambu levemente refogado), yakinasu (berinjela japonesa grelhada ou frita), tofu steak e de sobremesa kanten (gelatina japonesa a base de algas) com frutas.

Marlene Fukushima. Foto: divulgação

“Mesmo quem não é vegetariano pode participar que não vai sentir falta de carne”, garante Marlene.

Esta é a terceira edição da Oficina de Comida Caseira Japonesa.  O convidado especial desta oficina é o educador Edson Hiroshi, idealizador da Ecovila Clareando, que vai falar sobre os benefícios da alimentação japonesa na saúde. Hiroshi desenvolve pesquisa com fermentados e probióticos na Ecovila.

Os ingredientes utilizados como missô (pasta de soja), tofu (queijo de soja), takenoko (broto de bambu), nasu (berinjela japonesa), kanten (gelatina a base de algas) fazem da comida do dia dia dos japoneses e são extremamente saudáveis. A soja fermentada é rica em proteínas, ferro, cálcio e ainda por cima não é muito calórico. O broto de bambu possui propriedades anticancerígenas e rejuvenescedoras. A berinjela é um poderoso antioxidante, que ajuda a evitar danos nas células do cérebro. O Kanten (agar-agar) é uma rica fonte de cálcio, ferro e fibras. Não contém açúcar, gordura e carboidratos.

“A comida japonesa caseira é a tradução do comfort food. São pratos simples, com ingredientes da estação, em pequena quantidade e bastante variada, que alimentam o corpo e a alma”, afirma Marlene, que aprendeu a cozinhar com a mãe, ainda menina.

Pra quem quiser conferir como se faz a receita do Kinpira takenoko, pode conferir este vídeo: http://yt2fb.com/qsushi-kimpir-de-takenoko/

 

Para mostrar que nem só de sushi e sashimi vive a culinária japonesa. Foto: divulgação

 

Oficina de Comida Japonesa Vegetariana

3 de dezembro, das 8h às 13h

Rua Primeiro de Janeiro, 53, Vila Clementino (ao lado do metrô Santa Cruz) – São Paulo

R$ 290 (inclui ingredientes, apostila e almoço de confraternização)

Inscrições: cursos@kaminaricomunicacao.com.br

www.japanveggie.eventbrite.com (6X no cartão, com taxa de administração)

 

Cardápio

Inarizushi (sushi caseiro)

Gohan (arroz japonês)

Missoshiru (sopa de pasta de soja)

Sunomono (salada avinagrada) Repolho agridoce

Kinpira takenoko (broto de bambu)

Tofu steak

Yaki nasu (beringela grelhada ou frita)

Sobremesa: Kanten (gelatina japonesa a base de alga) com frutas

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