ESPECIAL: Festival do Japão oferece uma viagem gastronômica pelo país

Responsável pelo surgimento do Festival do Japão, que este ano chega a sua 18ª edição nesta sexta, sábado e domingo (dias 24, 25 e 26), no São Paulo Expo Exhibition & Convention Center (antigo Centro de Exposições Imigrantes), na zona Sul de São Paulo, a culinária japonesa ocupa papel de destaque no evento. Declarada Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura), os pratos são preprados pelos Departamentos Femininos (Fujinkais) dos kenjinkais (associações de províncias). Segundo um dos coordenadores da Praça de Alimentação, Augustro Sakamoto, das 47 províncias japonesas, 44 estão representadas no Festival, além de associações e entidades beneficentes, totalizando 51 estandes.

 

(Foto: João Neto)

(Foto: João Neto)

 

Trata-se de uma oportunidade de fazer uma viagem gastronômica pelo Japão sem sair de São Paulo. “As associações de províncias vão trazer pratos típicos de suas regiões, com receitas familiares, muitas vezes desconhecidos pelos restaurantes japoneses”, explica Sakamoto, acrescentando que este ano a Praça de Alimentação está em ambiente fechado. “Se por um lado perdemos a arquibancada, por outro o público pode ficar despreocupado em caso de chuva”, explica ele.

 

Público poderá saborear pratos típicos muitas vezes desconhecidos até mesmo pelos restaurantes (Foto: Aldo Shiguti)

Público poderá saborear pratos típicos muitas vezes desconhecidos até mesmo pelos restaurantes (Foto: Aldo Shiguti)

 

Segundo o vice-presidente da Comissão Executiva do 18º Festival do Japão, Toshio Ichikawa, para facilitar o fluxo de pessoas, será permitido o acesso à área externa do Pavilhão. “A praça de alimentação terá capacidade para cerca de 1600 pessoas sentadas em mesas e cadeiras. Além disso providenciamos aquelas mesas altas para comer em pé com o objetivo de proporcionar uma maior rotatividade”, explica Ichikawa.

(Aldo Shiguti)

 

18º FESTIVAL DO JAPÃO

Data: 24, 25 e 26 de julho de 2015

24/07/15 – sexta – 12 às 21 horas

25/07/15 – sábado – 10 às 21 horas

26/07/15 – domingo – 10 às 18 horas

Local: São Paulo Expo Exhibition & Convention Center

Rodovia dos Imigrantes, km 1,5, São Paulo

Ingressos: R$15,00 (antecipado*) e R$18,00 (no dia)

*Ingressos antecipados pelo site e/ou Facebook (http://loja.likestore.com.br/festivaldojapao) ou em pontos de venda oficiais (consulte a lista aqui: http://goo.gl/w2vghs)

Tel: (11) 3277-6108/3277-8569

 


 

 

Conheça os estandes e os pratos que serão servidos no FJ 2015

 

Kenjinkais apresentam receitas típicas de suas províncias

Kenjinkais apresentam receitas típicas de suas províncias (Foto: Aldo Shiguti)

 

01-NAGANO – Nozawana zuke (conserva), pastel, shiitake gohan (risoto de cogumelo shiitake).

02-MIYAGUI – Gyutan (língua de boi assada), kaisen sossu yakisoba (macarrão com molho inglês e frutos do mar), gyoza, harakomeshi (arroz temperado com salmão).

03-GIFU – Shimeji com bacon (cogumelo com bacon grelhado), espetinho de lula, mitarashi dango (espetinho de massa de arroz com feijão doce), ika kushiyaki (lula grelhada), sanmá grelhado, sake, shochu (bebida feita com batata doce).

04-HOKKAIDO – Yaki nishin (arenque grelhado), yaki ika (lula grelhada), chocolate e fondue de frutas, hijiki okowa, crepe de chocolate.

05-ENKYO PIPA – Yakitori (espetinho de frango), karê (arroz com curry), doces.

06-CHIBA – Yakisoba (macarrão com verdura e carne grelhados), gyoza, sushi, sashimi, hot roll (sushi frito), temaki, harumaki (rolinho primavera), robata yaki (espetinho), udon.

Gastronomia oferece pratos tradicionais da culinária japonesa (Foto: João Neto)

Gastronomia oferece pratos tradicionais da culinária japonesa (Foto: João Neto)

07-KIBO-NO-IÊ – Sonho.

08-KAGOSHIMA – Karukan Manju (doce especial típico da província), satsuma age (massa de peixe prensada e frita), churrasco, oniguiri (bolinho de arroz), anchova grelhada.

09-FUKUOKA – Tonkotsu lamen (macarrão com caldo de carne de porco), yakizakana (peixe grelhado), temaki. – Não abre na sexta-feira.

10-IKOI NO SONO – Teishoku de sanmá (peixe grelhado), yakizakana (anchova grelhada), tonkatsu (milanesa), kakigoori (raspadinha), ichigo daifuku (bolinho de araruta com recheio de morango e feijão azuki), batata louca.

11-TOKYO – Kaminari yakisoba, gyudon (arroz com carne), ebi kushikashi (camarão), yakisoba especial, karaage (frango frito). – Não abre na sexta-feira.

12-TOCHIGUI – Yakisoba, gyoza, kanpyo izushi (sushi), amazake (bebida doce à base de sake).

13-NARA – Kaki no hazushi (prato típico da província), okonomiyaki (panqueca japonesa), oshiruko (caldo doce de feijão e mochi).

14-MIYAZAKI – Chikin nanban (frango grelhado), café, amazake. – Não abre na sexta-feira.

15-NIIGATA – Shiro mochi (bolinho de arroz), sasadango (bolinho típico da província), na mochi, yakisoba, tempurá, sushi.

16-YASSURAGI HOME – Gyoza, cocada, shimeji itame (cogumelo refogado), temaki.

17-AICHI – Misso kushikatsu, miso nikomi udon, sorvete de matchá (chá verde), inari zushi, pastel.

18-KOCHI – Tai no mushi (peixe cozido no vapor), sugata zushi (peixe cru com arroz de sushi), tataki (sashimi levemente grelhado), yakisoba, tempurá, motiiri udon (macarrão com caldo quente), sakura mochi (mochi com folha de cerejeira).

19-SAGA – Tempurá de sorvete, pastel.

20-IWATE – Sanriku wakame udon (macarrão com caldo quente), gyoza, korokke bentô (croquete), karê udon.

21-KUMAMOTO – Karashi renkon (raiz de lótus temperada com mostarda japonesa), nikuman (pão chinês), korokke bentô (refeição), ohagui (bolinho de arroz envolto por pasta doce de feijão), kinpirá renkon, brigadeiro de matchá (chá verde), choux cream (doce japonês). – Não abre na sexta-feira.

22-SANTO AMARO – Temaki, yakisoba, takoyaki (bolinho de polvo), tempurá, pastel, suco (natural: laranja/melancia), karaage (frango frito), mochi, tempurá de sorvete.

23-WAKAYAMA – Kansaifu okonomiyaki (panqueca japonesa).

24-NAGASAKI – Nagasaki udon (macarrão com caldo quente). – Não abre na sexta-feira.

25-YAMANASHI – Houtou (sopa dos samurais), nikuman (pão chinês), karê raisu (arroz com curry), lamen.

26-KODOMO NO SONO – Yakisoba, tempurá, tempurá especial.

27-EHIME – Udon, gyoza, tarto, sakepirinha (bebida doce de sake), sake. – Não abre na sexta-feira.

28-YAMAGUCHI – Ichigo daifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce), bari bari soba (yakisoba crocante), choshu tempurá. – Não abre na sexta-feira.

Diversidade é marca registrada da culinária do Festival do Japão (Foto: João Neto)

Diversidade é marca registrada da culinária do Festival do Japão (Foto: João Neto)

29-SHIGA – Niku udon (macarrão com carne e caldo quente), gyoza, tokusen karê (arroz com curry especial).

30-GUNMA – Kakiage ebi tempurá (tempurá de camarão), bentô.

31-FUKUSHIMA – Kitakata lamen (lamen típico da província), oniguiri (bolinho de arroz), gyoza, shiitake sanduíche, gelatina de café. – Não abre na sexta-feira.

32-FUKUI – Etizen oroshi soba (macarrão típico de trigo sarraceno), teppan yakisoba (grelhado), tempurá, lamen. – Não abre na sexta-feira.

33-HIROSHIMA – Hiroshimafu okonomiyaki (panqueca japonesa). – Não abre na sexta-feira.

34-TOYAMA – Sukiyakidon (sukiyaki com arroz), tempurá, korokke (croquete), misoshiru, annin dofu (doce japonês).

35-OSAKA – Kansaifu yakisoba, naniwa udon (macarrão com caldo quente), bentô.

36-OKINAWA – Soba de Okinawa (macarrão com caldo quente), sata andagui (bolinho de chuva típico da província), pastel, yakisoba, shimeji batayaki, yakitori, ebi kushiyaki, temaki.

37-KAGAWA – Sanuki udon (comida típica da província).

38-AOMORI – Maçã, ringo juice (suco de maçã), produtos de maçã.

39-TOKUSHIMA – Oniguiri (bolinho de arroz), takoyaki (bolinho de polvo).

40-MIE – Ichigo daifuku (massa de araruta recheada com morango e feijão doce), pastel, pizza, bentô.

41-YAMAGATA – Temaki, nigiri zushi, bentô, gyoza.

42-AKITA – Kiritanpo (bolinho de arroz com caldo e verduras, típico da província), tori kushikatsu (espetinho de frango com tempero de misso), udon (especial da província), sake, sakepirinha, amazake.

43-KANAGAWA – Chuka manju (doce típico). – Não abre na sexta-feira.

44-CARMO SAKURA – Sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), bentô.

45-OITA – Dango jiru (caldo especial de macarrão da província), tori meshi (risoto de frango), gyu tataki (carne levemente grelhada), habucha (chá), hoshigaki (caqui seco).

46-OKAYAMA – Matsuri sushi (prato típico da província), kibi dango (doce de arroz típico da província), temaki, hiyashi udon.

47-ISHIKAWA – Hijiki okowa (arroz temperado com alga hijiki), sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), sanshoku ohagi (doce com feijão), kare (arroz com curry).

48-SHIZUOKA – Sukiyaki don (carne e verdura grelhados com arroz). – Não abre na sexta-feira.

49-SAITAMA – karepan (pão com curry), produtos de Saitama.

50-HYOGO – Temaki, chá (chá da província), lamen, bolo chiffon.

51-TOTTORI – Daisen okowa (arroz temperado – prato típico da província), wagyu gyudon (arroz com carne temperada).

 

(Fonte: Site do FJ)

 

 

 

 


 

Visitantes terão 51 estandes de alimentação à disposição (Foto: Aldo Shiguti)

Visitantes terão 51 estandes de alimentação à disposição (Foto: Aldo Shiguti)

 

Ao lado das mais de 40 províncias japonesas, as entidades beneficentes que ajudam crianças, idosos e pessoas com necessidades especiais também estarão presentes na Praça de Gastronomia, oferecendo ainda mais opções para o público. Conheça o cardápio da Kibô-no-Ie, Kodomo-no-Sono, Yasuragi Home, Ikoi-no-Sono, Enkyo Pipa, Carmo Sakura e Santo Amaro.

Tradicionalmente, a Kibô-no-Ie vende Sonho no festival, e neste ano o doce também estará presente no evento.

No cardápio do Kodomo-no-Sono, haverá yakisoba, tempurá e tempurá especial.

A Yasuragi Home trará variedade, com Shimeji itame (cogumelo shimeji refogado), gyoza, temaki e cocada, um doce bem brasileiro.

O Ikoi-no-Sono aposta nos pratos típicos japoneses: Teishoku de sanmá (peixe grelhado), yakizakana (anchova grelhada), tonkatsu (milanesa) e, de sobremesa, kakigoori (raspadinha) e ichigo daifuku (bolinho de araruta com recheio de morango e feijão azuki). Também haverá batata louca.

O estande da Enkyo Pipa oferecerá ao público yakitori (espetinho de frango), kare (arroz com curry japonês) e doces.

Como o próprio nome sugere, a Carmo Sakura terá em seu cardápio o sakura mochi (doce de feijão com folha de sakura) e obentô (refeição).

Com muitas opções, a Santo Amaro trará pratos diversos: takoyaki (bolinho de polvo), temaki, yakisoba, tempurá, karaage (frango frito) e pastel. De doces, haverá mochi e o popular tempurá de sorvete. Para quem não é fã de refrigerantes, serão vendidos sucos naturais de laranja e melancia.

(Fonte: Site do FJ)

 

 

ALDO SHIGUTI

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