ESPECIAL/20º FESTIVAL DO JAPÃO: Conheça o Japão através da gastronomia dos Kenjinkais no 20º Festival do Japão

Criado a partir da gastronomia das associações de províncias (Kenjinkais), o Festival do Japão mudou muito desde a sua primeira edição, quando foi realizado pela primeira vez em 1998 pelo Kenren (Federação das Associações de Províncias do Japão no Brasil), ainda na marquise do Parque do Ibirapuera. O que não mudou é que a culinária continua sendo um prato cheio para os visitantes.

 

Festival do Japão é um prato cheio para os amantes da gastronomia japonesa. Foto: Aldo Shiguti

 

Este ano não será diferente. Declarada em 2013 pela Unesco Patrimônio Intangível da Humanidade, a culinária japonesa é um dos principais destaques do 20º Festival do Japão, que acontece nesta sexta, sábado e domingo (7, 8 e 9), no São Paulo Expo Exhibition & Convention Center, em São Paulo.

 

Estande do Instituto Gabi. Foto: Aldo Shiguti

 

Mais uma vez, as associações de províncias vão apresentar pratos típicos de sua região, com receitas familiares, muitas vezes desconhecidas até pelos restaurantes japoneses. Nesta edição, serão 53 estandes na praça de alimentação, dos quais 46 são de kenjinkais – não participa na edição deste ano somente o Kenjinkai de Tokyo. É bom ficar atento também porque os estandes de Yamaguchi, Hiroshima, Nagasaki, Ehime, Fukushima e Shimane estarão fechados na sexta-feira, dia 7.

 

ALDO SHIGUTI

ALDO SHIGUTI

Redator-chefe
ashiguti@uol.com.br
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    Confira os pratos principais de cada estande

     

    Foto: João Neto

     

    (1)  NAGANO – nozawana zuke (conserva), tempurá, shiitake gohan (risoto de shiitake), dorayaki (bolinho doce com recheio)

    (2) OSAKA – Naniwa udon (macarrão com caldo quente), obentou, okonomiyaki (panqueca japonesa)

    (3) SHIZUOKA – sukiyaki donburi (carne e verdura grelhada com arroz), conserva de berinjela, gyoza e doce

    (4) IWATE – Sanriku wakame udon (macarrão com caldo quente), korokke (croquete), korokke bentou, gyoza

    (5) KODOMO NO SONO – yakisoba, tempurá redondo, tenpura teishoku, tonjiru, temaki, bebidas

    (6) YAMAGUCHI – ichigo daifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce), bari bari soba (yakisoba crocante), Choshu tempurá, karaage – fechado na sexta

    (7) HIROSHIMA – okonomiyaki (panqueca japonesa à moda de Hiroshima fu) – fechado na sexta

    (8) TOCHIGI – yakisoba, gyoza, kanpyo zushi (sushi típico da província), amazake (bebida doce à base de sakê)

    (9) SAGA – tempurá de sorvete e pastel

    (10) MIYAZAKI – chicken nanban (espetinho de frango), café, amazake (bebida doce à base de sake), umeboshi (conserva de ameixa japonesa)

     

    Foto: divulgação

     

    (11) YAMANASHI – Houtou (sopa dos samurais, prato típico da província), nikuman (pão chinês), tonkatsu karê rice (arroz com curry e tonkatsu), lamen, ichigo daifuku (bolinho recheado com morango e pasta doce de feijão azuki)

    (12) NAGASAKI – Nagasaki chanpon (macarrão com caldo quente), gyoza – fechado na sexta

    (13) MIYAGI – gyutan (língua de boi assada), gyoza, kaisen sossu yakisoba (macarrão com molho inglês e fruto de mar), harakomeshi (arroz temperado com salmão), takenoko sushi meshi (arroz de sushi com broto de bambu), azuki aisu (raspadinha com feijão doce azuki), sendai dondon yaki

    (14) YASSURAGI HOME – gyoza, tempurá, shimeji, temaki, cocada e bebidas

    (15) KAGAWA – Sanuki Udon (macarrão udon com caldo, comida típica da província)

    (16) ENKYO PIPA – yakitori (espetinho de frango), yakizakana, karê rice (arroz com curry), doces caseiros, sushi

    (17) IKOI NO SONO – Teishoku de sanma (peixe grelhado), yakizakana (anchova grelhada), tonkatsu (milanesa), kakigoori (raspadinha), ichigo daifuku (bolinho de araruta com recheio de morango e feijão), batata louca, bolinho de kani

    (18) KOCHI – Tai no mushi (peixe cozido no vapor), sugata zushi (peixe cru com arroz de sushi), tataki (sashimi levemente grelhado), yakisoba, motiiri udon (macarrão com caldo quente) e sakura mochi (moti com folha de cerejeira)

    (19) CHIBA – yakisoba (macarrão com verdura e carne grelhado), gyoza, sushi, sashimi, hot roll (sushi frito), harumaki (rolinho primavera), udon e robatta (espetinhos)

     

    Foto: Marcel Ueta

     

    (20) SHIGA – gyoza, tokusen karê rice (arroz com curry especial), Kansaifu lamen (macarrão com caldo à moda de Kansai)

    (21) GUNMA – kaki age ebi tempura (tempurá de camarão), obentou

    (22) FUKUOKA – Hakata lamen (macarrão com caldo típico da província), temaki e tidori manju (bolinho tradicional da província)

    (23) IBARAKI – sushi, sashimi, yakisoba, gyoza, harumaki, temaki, kuri-okowa (arroz com castanhas)

    (24) ISHIKAWA – hijiki okowa (arroz temperado com alga hijiki), sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), sanshoku ohagi (doce com feijão), gyudon (arroz com carne)

    (25) GIFU – shimeji com bacon (cogumelo com bacon grelhado), mitarashi dango (espetinho de massa de arroz com feijão doce), takoyaki, lamen, ayu shioyaki

    (26) WAKAYAMA – Kansaifu Okonomiyaki (panqueca japonesa à moda de Kansai)

    (27) OKINAWA – soba de okinawa (macarrão com caldo quente típico da província), sata andagui (bolinho de chuva típico da província), yakisoba, tempurá, shimeji, temaki

    (28) EHIME – gyoza, nikkuman, taruto (rocambole), sakepirinha (bebida doce à base de sakê), amazake, dobuzake – fechado na sexta

    (29) HOKKAIDO – yaki nishin (arenque grelhado), yaki ika (lula grelhada), chocolate, fondue de frutas, chocolate e kurogoma pannacota (pannacota de gergelim preto)

     

    Foto: João Neto

     

    (30) TOYAMA – sukiyaki don (sukiyaki com arroz), tempurá de verdura e camarão, korokke (croquete), annindoufu (doce tofu com amêndoas) e mini korokke

    (31) NARA – kaki no ha zushi (prato típico da província), Okonomiyaki (panqueca japonesa), oshiruko (caldo doce de feijão e mochi)

    (32) KIBO-NO-IÊ – Sonho

    (33) KAGOSHIMA – Karukan Manju (doce especial típico da província), satsuma age (massa de peixe prensada e frita), espetinho, onigiri (bolinho de arroz), shimeji

    (34) FUKUI – Etizen Oroshi Soba (macarrão típico de trigo sarraceno), pastel, lingüiça e teppan yakisoba

    (35) TOTTORI – Daisen okowa (arroz temperado – prato típico da província), wagyudon (arroz com carne especial temperada)

    (36) SAKURA IPÊ – sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), obentou, bebidas

    (37) OKAYAMA – matsuri sushi (prato típico da província), kibi dango (arroz típico da província), kurimanjyu (bolinho à base de castanhas), nikkuman (pão recheado), choux cream

    (38) KUMAMOTO – Kumamoto Setto: 2 onigiris com folha de mostarda, uma porção de karashi renkon, uma porção de kinpira renkon, peixe buri(olho de boi), mais uma sobremesa: ikinari dango; ikinari dango; karashi renkon (flor de lótus recheada com mostarda frita); kinpira renkon (flor de lótus, refogada ao shoyu); anmitsu, ikinari dango (doce de mochi, anko e batata doce), choux cream (carolina japonesa), e melon pan.

    (39) AOMORI – maçã, produtos de maçã

     

    Foto: divulgação

     

    (40) HYOGO – temaki e lamen.

    (41) SAITAMA – karê pan, crepe

    (42) AKITA – kiritanpo (bolinho de arroz com caldo e verduras, típico da província), chicken katsu (espetinho de frango temperado e frito), bentou (onigiri+chicken katsu), sakê, sakepirinha e sakura mochi.

    (43) FUKUSHIMA – Kitakata lamen (típico da província), oniguiri (bolinho de arroz), gyoza – fechado na sexta

    (44) KYOTO – Mitarashi dango (espetinho de bolinho de arroz com calda doce à base de shoyu) e outros tipos (anko – pasta de feijão doce, kinako – soja torrada, nori – algas), oshiruko e chá verde.

    (45) MIE – Ichigo Daifuku (massa de araruta recheada com morango e feijão doce), merengue, gyoza

    (46) SHIMANE – maki zushi,  shiitake gohan (risoto de shiitake) e karê – fechado na sexta

    (47) NIIGATA – shiro mochi (bolinho de arroz típico), anmochi (mochi recheado com pasta de feijão doce), produtos de Niigata

    (48) YAMAGATA – sushi, temaki, hot roll, tsukemono (conserva japonesa), imoni (inhame cozido com carne bovina), gyoza, cerveja com sakê, shisomaki (sushi com folha de shiso), hoshigaki (caqui seco)

    (49) TOKUSHIMA – onigiri, takoyaki (bolinho com polvo)

    (50) AICHI – espetos de frango, camarão, porco e carne no missô, sorvete de machá, inarizushi, choux cream

    (51) INSTITUTO GABI – yakisoba, tenpurá, takoyaki, obentou, temaki, hot roll, gyudon, karê, shimeji, batata frita, doces, suco natural (laranja e melancia), raspadinha

    (52) KANAGAWA – sukiyaki donburi, nikuman (pão recheado), sanduíche de pernil e short cake (bolo de morango)

    (53) OITA – dangojiru (caldo especial de macarrão da província), tori meshi (risoto de frango), gyuu tataki (carne levemente grelhada), hoshigaki (caqui seco), habucha (chá), shiitake seco

     

    (Fonte: site Festival do Japão)

     

     

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