GASTRONOMIA: Alho Negro

 

Alho Negro

 

Histórico :

O Alho Negro não é uma espécie exótica e também não é geneticamente manipulado. É aquele mesmo alho que  você conhece, transformado por um demorado processo de fermentação e envelhecimento em equipamentos projetados especificamente.

Na verdade, é uma versão do alho tradicional criada por orientais que só o utilizavam como medicamento.

Sabe-se também que seu aparecimento não vem da tradição milenar desses povos, mas algo mais recente.

Mais recente ainda é o seu uso na culinária européia onde um chef espanhol começou a utilizar na alta gastronomia, alcançando imediato sucesso devido a sua textura cremosa e sabor adocicado.

Tendo uma origem incerta, pois tanto coreanos,japoneses e tailandeses reivindicam sua criação, sabe-se que um pesquisador japonês em 2005 introduziu a especiaria em seu país. Na Coréia o alho negro era utilizado como suplemento alimentar por ser um alimento rico em antioxidantes, sendo adicionado em bebidas energéticas e na Tailândia era consumida para aumentar a longevidade.

 

Propriedades:

Alho Negro é o alho comum que foi envelhecido sob condições rigorosas de climatização. No processo nada é adicionado ao alho além do calor,  umidade e tempo, assim tornando-o preto, macio e doce,sem

o cheiro característico do alho natural.

O processo de envelhecimento e fermentação, obtido em equipamentos específicos durante  um longo período, aumenta todos os benefícios do alho branco para a saúde, contendo 18 tipos de aminoácidos,

proteínas, polifenóis e dez vezes mais antioxidantes.

O processo de envelhecimento também cria o S-arylcysteine elemento eficaz no controle do colesterol, pressão arterial, prisão de ventre,insônia e como anti-trombóticos, anti-câncer e anti-envelhecimento,

efeitos estes completamente comprovados por cientistas e consumidores.

O uso deste produto natural já  conhecido há muito tempo na Ásia, se espalhou recentemente pela Europa e América do Norte e começa a ser difundido pelo Brasil.

É sabido que o alho é um alimento natural consagrado popularmente, sendo largamente empregado como especiaria culinária, bem como medicamento natural para diversos males.

Em uma recente pesquisa norte-americana, o alho encabeçou uma lista de quarenta produtos naturais com propriedades anti-cancerígenas.  Essas  propriedades  são  incrìvelmente  potencializadas  no  alho

negro, sendo fàcilmente absorvidas pelo organismo.

Experiências mostraram que a gordura solúvel em óleo volátil do alho negro pode aumentar significativamente a função fagocitária dos macrófagos, melhorando a imunidade.

O alho negro também contém o S-metil-sulfóxido cisteína  e o sulfóxido S-alil cisteína, que podem inibir o G-6-P enzima NADPH, impedindo a destruição da insulina.

 

Podemos então concluir que a utilização desse produto como suplemento alimentar pode proporcionar os seguintes benefícios para a saúde:

-Sua capacidade de anti-oxidaçao foi aumentada em 10 vezes a do alho cru e alguns dados estrangeiros indicam que hám uma atividade anti-oxidante significativa do estrato de alho envelhecido, que pode

reduzir a contagem de corpos de Heinz.

  • O S-arylcysteine que não existe no alho cru e é gerado no processo, é eficaz para impedir cancros, colesterol de inibição, melhorando a esclerose arterial, prevenindo doenças do coração, doença  de Alzheimer, etc.
  • O conteúdo de polifenóis é significativamente maior, o que também impede a oxidaçao do colesterol e a geração de oxigênio ativo, inibindo a esclerose arterial.
  • Seu consumo não deixa o cheiro desagradável intrínseco do alho natural, saindo do corpo e da respiração das pessoas, podendo ser degustado puro ou em receitas culinárias.
  • O alho negro é obtido sem nenhum aditivo químico nem manipulação genética, mas somente por autofermentação, sendo uma prescrição simples e natural para uma saúde melhor.

 

Teor nutricional do alho negro para cada 100 gramas:

  

 Isoleucina   260 mg  Leucina       340 mg  Lisina       170 mg  Metionina    70 mg
 Fenilamina  230 mg  Trytophan      30 mg  Cistina       90 mg  Treonina    170 mg
 Valina        270 mg  Asparagina   550 mg  Glicina      210 mg  Arginina     640 mg
 Histidina       70 mg  Glutamina   1130 mg  Proline      100 mg  Serina        240 mg
 Na             38,4 mg  K                 888 mg  Mg            54,8 mg  Ca             21,8 mg
 Fe                  1,5 mg  Zn               1,01 mg  Vitamina B1 0.09   g  Frutose         21,6  g
 TYR               170 mg  Fibra Diet.Tot. 4,9 g

 

Nos tempos antigos o alho era usado como remédio para distúrbios intestinais,flatulência, vermes, infecções respiratórias, doenças da pele, feridas, sintomas de envelhecimento e muitas outras doenças.

Mais de 3000 publicações de todo o mundo tem confirmado os benefícios tradicionais do alho, porém  a  maioria das pessoas não suportam o sabor desagradável deixado  na boca e pele de quem o consome.

Porém graças a moderna tecnologia biológica foi possível eliminar  totalmente o odor deixado pelo extrato de alho (alicina) além do extraordinário aumento de suas propriedades.

Apesar de não ser absolutamente um medicamento com panacéia para todos os males, o consumo regular do alho negro pode contribuir para aumentar a imunidade,inibir a arterioesclerose, estabilizar a pressão arterial,

prevenir doenças cardio-vasculares,  baixar a pressão arterial, reduzir o açúcar no sangue, baixar o colesterol,  além de propriedades anti-câncer, anti-alérgicos e anti-envelhecimento.

 

 

Algumas receitas com alho negro:

BRUSCHETA AL POMODORO E AGLIO NERO (Revista GULA)

 

Ingredientes:

  • 16 Fatias de Pão Italiano(para 16 unidades)
  • 2  Colheres de Manteiga
  • 8  Tomates Italianos
  • 4  Colheres de Azeite Extra Virgem
  • 2  Dentes de Alho
  • 4  Dentes de Alho Negro
  •  Sal, Pimenta e Manjericão

 

Preparo:

Retirar a pele e as sementes dos tomates

Aquecer o azeite e refogar o tomate com um pouco de manjericão rasgado

Adicionar o Alho Negro cortado em pedaços pequenos.

Ajustar o Sal e a Pimenta.

Colocar as fatias de pão no forno até que fiquem ligeiramente douradas

Cortar os dentes de alho no meio e esfregar em cada fatia

Distribuir o tomate com o Alho negro pelas fatias de pão e decorar com as folhas de manjericão.

Regar com um pouco de Azeite e servir.

 

 

 

CAMARÃO COM GENGIBRE E ALHO NEGRO

Receita simples e rápida, feita com camarões pequenos.

 

Ingredientes: 

1/2 kg de camarões

1 colher de chá de gengibre ralado

1 dente de alho picado

2 colheres de sopa de sakê

2 colheres de sopa de molho de soja (SHOYU)

Sal, pimenta-do-reino e amido de milho

Cebolinha verde picada

1 cabeça de alho negro descascado e picado.

 

Preparo:

Faça um corte nas costas dos camarões. Além de servir para retirar a tripa, esse corte expõe a carne e permite que o molho envolva melhor o camarão. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino.

Deixe descansando por alguns minutos.

-Doure o alho em um pouco de óleo. Adicione o gengibre ralado e misture. Junte os camarões. Refogue até que fiquem rosados. Adicione o sakê, shoyo e um pouco de amido dissolvido em água, para formar  um molho não muito consistente.

Retire do fogo e adicione a cebolinha e o alho negro.

 

 

FILETTO AL TRIPLO AGLIO

Ingredientes:

 

  • 4 cortes de filet mignon de 200 g cada
  • 1 talo de alho poró
  • 1 cabeça de allho negro
  • caldo de carne
  • 200 g de bacon
  • Azeite
  • Sal e Pimenta
  • 4 dentes de alho assado

 

Preparo:

Em uma frigideira refogue o alho poró com um fio de azeite e reserve;

Corte o bacon em brunoise. Aqueça uma frigideira e doure o bacon em fogo baixo até fique bem dourado.

Reserve;

Aumente o fogo e na mesma frigideira, sele os 4 cortes de filet mignon, cerca de 3 minutos de cada lado.

Ajuste o sal e a pimenta e retire.

Tire o excesso de gordura da frigideira e adicione o caldo de carne com metade dos dentes de alho negro amassados;

Deixe reduzir e acrescente o alho poró cortado em julienne e o bacon reservando um pouco para a decoração.

Ajuste o sal e a pimenta.

Retorne a carne à frigideira para que termine o cozimento no molho.

Coloque cada filet em um prato com o molho, decorando com  o alho assado, um dente de alho negro, o restante de alho poró e bacon.

Sirva com um linguine puxado na manteiga com salsinha.

 

SPAGHETTI ALLA CARBONERO (Revista GULA)

(4 porções)

 

Ingredientes:

  • 150 g de bacon
  • 2 colheres de azeite extra virgem
  • 100 g de pecorino ou parmesão
  • Pimenta preta moída
  • 6 dentes de Alho Negro
  • 1 ovo
  • 4 gemas
  • 1/2 maço de salsinha
  • 350 g de espaguete

 

Preparo:

Cortar o bacon em cubos e dourar lentamente em uma frigideira com o azeite.

Em uma caçarola, colocar as gemas, o ovo e os dentes de Alho Negro.

Amassar bem os dentes e acrescentar o queijo, mexendo tudo para que fique bem homogêneo.

Cozinhar a massa em água bem salgada. Escorrer e colocar diretamente na caçarola juntamente com o bacon, misturando rápido para que o calor derreta o queijo e cubra toda a massa.

Temperar com a pimenta moída. Polvilhar a salsinha e servir imediatamente.

 

 

MORANGO E ALHO NEGRO AO AZEITE DE HORTELÃ (Revista GULA)

(6 porções ) 

 

Ingredientes:

  • 400 g de morangos
  • 12  dentes  de Alho Negro
  • 200 ml de azeite extra virgem
  • 1 xícara de hortelã

 

Preparo:

Cortar o morango em 4 partes. Cortar o Alho Negro no sentido do comprimento dividindo-o ao meio.

Passar as folhas de hortelã em água fervente por alguns segundos e imediatamente transferi-las para água com gelo.

Secá-las bem.

Num liquidificador, pulsar o azeite com as folhas, sem deixar que a textura se altere.

Deixar descansar por algumas horas numa taça de drymartini, colocar os morangos com o Alho Negro e temperar com o azeite.

 

 

 

 

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4 Comments

  1. perfeito, já fiz um rizoto com salmão, morangos e alho negro, é perfeito….

  2. Qual é a fonte dessas informações sobre o alho negro? Obrigado.

  3. Pingback: 3 Super alimentos essenciais para a sua saúde

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