GASTRONOMIA: GAP e ACAL promovem 1ª Degustação de Pirarucu na Culinária Japonesa

 

A Associação Cultural e Assistencial da Liberdade (ACAL) em conjunto com o Grupo Amigos do Pirarucu do Brasil (GAP) realizam a 1ª Degustação de Pirarucu na Culinária Japonesa no dia 24 de agosto, das 13h às 15h, no Salão Nobre da Associação Cultural e Assistencial da Liberdade (Acal), no bairro da Liberdade, em São Paulo. Em sua primeira edição, os convites são limitados, o visitante estará contribuindo com apenas R$ 60,00 serão apresentados três tipos de pratos com o Pirarucu: para a entrada Ceviche e iscas de Pirarucu com curry, prato frito Ussuzukuri (lâminas de Pirarucu) e niguirizushi, como prato principal será o Pirarucu em pedaços, cozido ao vapor e servido com sumissô (pasta de missô agridoce, pouco picante) acompanhados de gohan (arroz branco) e suimono (caldo de Pirarucu), com direito a sobremesa e bebidas.

 

A degustação deve reunir autoridades do Brasil e do Japão (Foto: Luci Judice Yizima)

 

O diretor de Culinária Oriental da Acal, Hugo Kawauchi destaca a importância do Pirarucu na culinária oriental. “O objetivo é divulgar o pirarucu como uma das alternativas à divisa econômica brasileira, promovendo a criação em cativeiro, o consumo de sua carne, bem como o aproveitamento das partes do peixe como as escamas e a pele”, comenta. “Este peixe é um dos maiores de água doce do mundo, e conhecido também como o bacalhau da Amazônia”, afirma.

O Pirarucu além de ser um dos maiores peixes de água doce fluviais e lacustre do Brasil, ele pode atingir três metros e seu peso pode chegar a 200 Kg. (foto: divulgação)

De acordo com o secretário executivo do Gap, Hiroyuki Hino o Pirarucu além de ser um dos maiores peixes de água doce fluviais e lacustre do Brasil, ele pode atingir três metros e seu peso pode chegar a 200 Kg. É um peixe que é encontrado geralmente na bacia Amazônica, mais especificamente nas áreas de várzea, onde as águas são mais calmas. Seu nome vem de dois termos tupis: pirá, “peixe” e urucum, “vermelho”, devido à cor de sua cauda.

A degustação deve reunir autoridades do Brasil e do Japão, técnicos governamentais, empresários e profissionais do setor de restaurantes, piscicultores, entidades e pessoas interessadas.

 

(Luci Judice Yizima)

 

 

SERVIÇO

Pirarucu na Culinária Japonesa

Onde: Associação Cultural e Assistencial da Liberdade – Avenida Liberdade, 365 – Liberdade – São Paulo – SP

Quando: 24 de agosto

Horário: Das 13h às 15h

Convite: R$ 60,00

Informações: (11) 3208-5090 com Masumi

(11)2703-3893 / 98367-0698 com Hiroyuki Hino

 

 

 

 

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