GASTRONOMIA: JoJo Ramen, o paraíso do lamen em SP

Em um ambiente despojado e harmonioso, localizado no número 262 da Rua Doutor Rafael de Barros, a dois paços do Paraíso, em São Paulo. O JoJo (Top do Top, Superior) Ramen atravessa mares e continentes para oferecer o ‘paraíso’ do lamen. Idealizado e preparado como uma forma de arte pelo chef japonês Takeshi Koitani, que chegou do Japão faz dois meses e espera fazer da casa a referência de Ramen (como os japoneses pronunciam) em São Paulo. O Ramen se tornou um símbolo da cultura de comida japonesa recente, sendo reconhecido como “Japanese Soul Food” e viajando por todo o mundo devido ao seu sabor único e formato mínimo. O ramen é harmonizado e servidos nas belas tigelas de cerâmicas da renomada ceramista Hideko Honma.

 

Foto: Luci Judice Yizima

Chef Takeshi Koitani e uma das sócias do JoJo Ramen, Simone Kirata exibindo verdadeiro lámen . Foto: Luci Judice Yizima

 

Em entrevista ao Jornal Nippak o mestre Takeshi Koitani revela o segredo do sucesso em produzir o verdadeiro lamen. “O JoJo está empenhado em trazer para São Paulo não só o sabor original, mas também todas as tradições e entusiasmo por trás das raízes do verdadeiro ramen”, afirma. “Não há atalhos na preparação do ramen, cada passo conta para o sabor original. O que está por trás de nossos produtos são horas de preparação do caldo, umami (o segredo da culinária japonesa), produção in house do noodle e uma preparação cuidadosa de cada topping e tare (tempero)”, conclui o chef Koitani.

Para o aluno Hiroki Shima, que divide a cozinha do JoJo Ramen com o chef Koitani explica que ainda não tanta experiência, mas está se dedicando ao máximo. “Espero até o final de junho poder oferecer o melhor ramen que São Paulo já experimentou, com os ensinamentos do mestre Koitani”, diz. Segundo ele, com o mestre conheceu diversos ingredientes, e isso despertou várias curiosidades, como takenoko (broto de bambu).

 

Foto: Luci Judice Yizima.

Mestre Takeshi Koitani com alunos na cozinha do JoJo Ramen. Foto: Luci Judice Yizima.

 

Simone Xirata, uma das sócias da casa revela que o grande segredo, foi o ponto, cada detalhe do ambiente e principalmente os insumos do lamen. “O nosso lamen é produzido com macarrão que produzimos, os insumos são selecionados de produtores que não usam agrotóxico”, destaca. “O lamen é a condensação dos ingredientes, das técnicas artesanais como preparar o porco. Nosso ambiente foi hamonizado com o que servimos, desde a decoração, as cerâmicas, os móveis. Procuramos trazer o conceito original do lamen”,  finaliza Xirata.

 

Lámen Tsukemen, os ingredientes são separados, cliente faz a sua mistura. Foto: Luci Judice Yizima

Lámen Tsukemen, os ingredientes são separados, cliente faz a sua mistura. Foto: Luci Judice Yizima

 

 

outros pratos da casa. Foto: Luci Judice Yizima

Outros pratos da casa. Foto: Luci Judice Yizima

 

O JoJo Ramen traz os chefs do Jiraigen, uma das mais tradicionais casas de ramen em Tóquio e cujo o dono é reconhecido como uma das lendas do ramen, para implementação dessa cultura. O Ramen é composto de quatro componentes essenciais: o caldo, o noodle, os toppings, e o tare (tempero).

 

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Variedades de pratos dentro do conceito lámen. Foto: Luci Judice Yizima

 

 

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Lámen tradicional, com caldo de sal, bem transparente. Foto: Luci Judice Yizima.

 

LUCI JUDICE YIZIMA

LUCI JUDICE YIZIMA

Jornalista e Fotógrafa
lucijornalismo@hotmail.com
LUCI JUDICE YIZIMA

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    One Comment

    1. arrume “fazem dois meses” que fica meio vergonhoso, de nada

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