LITERATURA: Shin Koike sai da cozinha para as prateleiras das livrarias no livro “A Cor do Sabor”

 

Com a simplicidade de um monge, um dos mais conceituados chefes da gastronomia japonesa em São Paulo apresenta sua mais nova arte que sai da cozinha para as prateleiras das livrarias. Com lançamento previsto para o dia 27 de novembro, na Livraria da Vila da Alameda Lorena do livro “A Cor do Sabor – A culinária afetiva de Shin Koike”, escrito com excelência pelo escritor japonês Jo Takahashi. O livro traz conceitos sobre a cozinha do chef Shin Koike, um japonês que adotou o Brasil como cozinha para praticar sua gastronomia autoral.  Com belas imagens do fotógrafo Tatewaki Nio, a obra revela Koike na intimidade com amigos, nos eventos, nas viagens, nas compras, na habilidade do manuseio dos alimentos, propondo uma culinária para alimentar o corpo e a alma.

 

O chef Shin Koike e Jo Takahashi (foto: Luci Judice Yizima)

 

Em seu primeiro livro autoral, Jo Takahashi confessa em entrevista ao Jornal Nippak qual o assunto central e sua preocupação na obra. “No livro escrevo a filosofia do Shin, o tema central é o espírito do Shin, como ele pensa, a maneira como ele se relaciona com os ingredientes do Brasil, a arte da culinária do Shin no Brasil”, diz. “O assunto não é propriamente da culinária. O trabalho do Shin vai muito além das quatro paredes da cozinha, ele tem a preocupação com a procedência dos alimentos”, esclarece.

“A maior preocupação é orientar e mostrar para as pessoas que estão começando a trabalhar com gastronomia a importância dos fundamentos que o Shin preza muito, a base, os fundamentos, não é só a formação intelectual, não é só a informação. Mas a formação que vem do corpo e do espírito, isso envolve desde o manuseio com a faca, os utensílios, em até mesmo conhecer os produtores, o respeito pelos ingredientes”, comenta.

 

 Educação japonesa – Com sensibilidade e paixão o maior legado de Shin Koike para os brasileiros, segundo o autor, é mostrar que a culinária é uma arte muito específica, que alia sua formação enquanto artesão da cozinha ao senso estético, criativo e propositivo. Mais ainda, a sintonia com as estações do ano. Isso envolve a preparação e concientização do corpo para que os utensílios, facas talheres operem em perfeita comunhão com o corpo, como se fossem uma extensão dele e a consciência do tempo. “Com Shin Koike aprendi que a culinária é uma arte completa. Ela é extremamente visual e, mais do que isso, é tridimensional compondo os espaços do prato. Ela inspira pelos aromas, pelo paladar, pela afetividade. E no caso da cozinha de Shin, ela é muito musical também, pois os pratos recebem uma trilha sonora que realça seus sabores”, conclui o autor Jo Takahashi.

Em tom tímido e baixinho, Shin Koike comenta a surpresa do livro “A Cor do Sabor”, pois o mestre da cozinha filho de peixeiro japonês de Tóquio, não imaginava que um dia teria uma obra sobre o seu trabalho e sua vida. “Tudo que eu criei, os meus 18 anos de laços com Brasil virou um livro”, emociona-se. “As pessoas terão algumas receitas que mistura a culinária japonesa, que exala a influência francesa da minha formação acadêmica, além de incluir harmonicamente os ingredientes do nosso cotidiano. Espero que o leitor aprecie”, finaliza o modesto chefe.

(Luci Júdice Yizima)

 

Serviço:

Coquetel de lançamento do livro “A Cor do Sabor – A culinária afetiva de Shin Koike”

Quando: 27 de novembro

Onde: Livraria da Vila da Alameda Lorena – Al. Lorena, 1731

Horário: A partir das 18h30

 

 

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