MOGI DAS CRUZES: 4ª edição do Bunkyo Rural aconteceu na sede da Associação dos Agricultores de Cocuera

 

Em dois dias de evento, a 4ª edição do Bunkyo Rural aconteceu na sede da Associação dos Agricultores de Cocuera (Estrada Mogi-Salesópolis, Km 9,5 – Bairro Cocuera) em Mogi das Cruzes, interior paulista, organizado pela Sociedade Brasileira da Cultura Japonesa e de Assistência Social, Associação Cultural de Mogi das Cruzes e Associação dos Bolsistas da JICA – ABJICA/São Paulo, com o apoio da Prefeitura Municipal de Mogi das Cruzes e do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes. Os engenheiros agrônomos Isidoro Yamanaka, que atuou no Ministério da Agricultura, abordaram as questões referentes a Associativismo; Hélio Nishimoto, consultor técnico de frutas, legumes e verduras no Grupo Pão de Açúcar, falou sobre a Comercialização de Produtos e Carlos Henrique Augusto, professor na Fatec Shunji Nishimura, apresentou uma nova visão em gestão agrícola com a Agricultura de Precisão.

 

4ª edição do Bunkyo Rural (foto: Luci Judice Yizima)

 

No novo Código Florestal (APP, Reserva Legal e Cadastramento Ambiental Rural), apresentado pelo biólogo Renato Nunes, diretor do Núcleo Regional da Região Metropolitana da Coordenadoria de Biodiversidade e Recursos Naturais – Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo, e o deputado Junji Abe, membro da Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural na Câmara dos Deputados também foi um dos palestrantes.

Para engenheiro agrônomo Isidoro Yamanaka defende a ideia de que o associativismo pode e deve ajudar o agricultor. “Sozinho, o pequeno agricultor não tem poder de negociação e nem será atendido pelas autoridades, mas em grupo, a força é bem maior”, explica. “Atualmente, o agricultor investe e cultiva, e depois, vai tentar vender, só que muitas vezes, o preço acaba não compensando. Seria melhor se ele não tivesse plantado aquele determinado produto. Esse modelo de negócio é arriscado demais para o produtor. Primeiro, deveria procurar o comprador, saber o quanto ele precisa de um produto, firmar o quanto ele pagará, e aí ver o quanto precisa ser produzido”, destaca Isidoro.

O engenheiro agrônomo Kunio Nagai explica sobre a produção de alimentos saudáveis. “A missão do agricultor é o de produzir alimentos saudáveis, seguros e saborosos”, afirma. “Atualmente, a agricultura atravessa uma situação bastante difícil, provocando grande êxodo rural, e como conseqüência graves problemas sociais nos grandes centros urbanos. Há necessidade de se reverem os fundamentos da agricultura, pois o sistema atual causa problemas de difícil solução aos produtores, tornando esta atividade insustentável economicamente, além de comprometer o meio ambiente e a saúde do consumidor”, adverte o especialista Kunio Nagai.

 

 

 

Visitas técnicas

O agrônomo Takanoli Tokunaga que orientou sobre a cultura de atemóia (foto: Luci Judice Yizima)

 

Na ocasião foi proporcionado aos participantes da 4ª edição do Bunkyo Rural visitas a um produtor que trabalha com uma grande variedade de hortaliças e que comercializa diretamente para os feirantes. A visita a um produtor que produz tomate-cereja e hortaliças, e fornece diretamente para supermercados. Também a visita a um produtor de nêspera e atemóia. Esse grupo teve o acompanhamento do agrônomo Takanoli Tokunaga que orientou sobre a cultura de atemóia. O destaque foi a visita ao fungicultor que produz Shimeji, Eryngui, Shiitake, Portobello, Champignon, Nemko e Enoki. O Grupo Urakami é o maior produtor de Shimeji da América Latina, além de fornecer outras seis variedades de cogumelos comestíveis ao mercado brasileiro. O grupo produz cerca de 55 toneladas por mês.

 

 

(Luci Judice Yizima)

 

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