SAÚDE: O Que São Alimentos Funcionais?

 

São alimentos que fazem parte da nossa alimentação e que contêm substâncias biologicamente ativas com funções particulares que melhoram ou reduzem o risco de doenças. Essas substâncias estão presentes nos alimentos ou podem ser artificialmente enriquecidos como alguns iogurtes, margarinas, leite, sucos, etc.

 

 

Podemos citar algumas susbtâncias funcionais como o ômega 3, 6 e 9, lignanas, alicina, selênio, fitosteróis, isoflavonas, antioxidantes, lactobacilus, etc.

Abaixo, listo alguns alimentos que possuem as substâncias funcionais citadas acima:

 

PEIXES

– prevenção de doenças cardiovasculares

– manutenção e estabilidade dos batimentos cardíacos

– regulação da coagulação sanguínea

– contração e o relaxamento das paredes arteriais

– manutenção dos baixos níveis de triglicérides sanguíneos

– aumento dos níves de HDL

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 180 gr/semana (pode substituir a carne vermelha 2 a 3x/semana)

 

 

LINHAÇA

– 57% de ômega 3

– Ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL)

– Efeito antiinflamatório

– Melhora o olho seco

– Rica em potássio, fornecendo cerca de sete vezes mais que a banana (831mg/100g de linhaça)

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 1 colher de sopa/dia

 

 

AVEIA

– Ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL)

– Ajuda a melhorar o intestino preso

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 2 colheres de sopa/dia (sucos, frutas, iogurtes)

 

 

ALHO

– Reduz a pressão arterial

– Protege o coração

– Diminui o colesterol ruim (LDL)

– Aumenta o colesterol bom (HDL)

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 1 dente de alho/dia (cru)

 

 

AZEITE DE OLIVA

– Auxilia na diminuição do colesterol ruim (LDL)

– Reduz o risco de doenças do coração

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 1 a 2 colheres de sopa/dia (saladas)

 

 

CASTANHA DO PARÁ

– Assim como a noz, pistache e amêndoas auxiliam na prevenção de problemas cardíacos

– Rico em Selênio – mineral presente em mais de 300 enzimas do organismo

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 1 a 2 castanhas / dia

 

 

CHÁ VERDE

– Retarda o envelhecimento

– Atua na prevenção de tumores malignos

– Auxilia no tratamento da obesidade

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 3 a 4 xícaras/dia

 

 

SOJA

– Reduz níveis de colesterol ruim (LDL)

– Diminui o risco de doenças do coração

– Auxilia a regular o intestino

– Melhora os incômodos da menopausa

– Mulheres que tiveram câncer de mama devem evitar o consumo exagerado

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 2 colheres de sopa de farinha de soja/dia

 

 

CRANBERRY OU OXICOCO

– fruta nativa dos EUA

–  utilizada para molho do peru no dia de Ação de Graças

– Vendido no Brasil como suco

– Auxilia na prevenção de infecções urinárias

– pode reduzir em até 35% a incidência de infecções urinárias na mulher

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 1 copo de suco pela manhã e outro copo à noite

 

 

MAÇÃ

– Rica em pectina, a maçã retarda a absorção da glicose e auxilia na redução do colesterol ruim (LDL)

– Contém flavonóides de grande poder antioxidante

– alto teor de potássio que protege o coração e agiliza a eliminação do sódio excedente no organismo

–  Colabora na prevenção da desidratação nos dias de forte calor por evitar a perda de água pelo intestino

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 2 maçãs ou 2 copos de suco concentrado

 

 

QUINUA

– Ajuda na memória e aumenta a imunidade

– Rica em aminoácidos (metionina e lisina) = arroz + feijão

– ômega 3

– Possui ferro (excelente para os vegetarianos)

– Possui fibras, vitaminas C e E e complexo B

– Pode ser encontrado na forma de grãos, farinhas, flocos

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 3 colheres de sopa/dia, de preferência associada a um alimento fonte de vitamina C, para melhorar a absorção de seus nutrientes (suco de laranja, acerola, mexirica, morango, limão)

 

 

AMARANTO

– Rico em cálcio biodisponível, que é melhor absorvido pelo organismo

– Possui ferro, zinco, magnésio, fósforo, vitaminas A e C e fibras

– Ajuda na redução dos níveis de colesterol no sangue

– Auxilia na perda de peso, pois os flocos naturais de fibra reduzem o apetite

– Contribui para a melhora do sistema imunológico

– A farinha pode ser usada no preparo de pães, bolos, sopas ou em iogurtes, sucos

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 2 colheres de sopa/dia

 

 

IOGURTE

– Fonte de cálcio

– Ajuda a equilibrar a flora intestinal

– Auxilia na absorção de nutrientes

– Fonte de proteínas

 

QUANTIDADE RECOMENDADA

– 1 a 2 porções/dia

 

 

 

 

Letícia Okamoto

Nutricionista

CRN3-11186

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nippak@nippak.com.br
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4 Comments

  1. Que artigo ótimo, valorosa Letícia Okamoto san!! Obrigada por repartir conhecimentos necessários à saúde melhor!! Abraços, com admiração!!

    • Olá Teruko!
      Fico feliz que tenha gostado do artigo e que contribuiu para aumentar seu conhecimento nessa área!
      Os alimentos quando consumidos da maneira certa contribuem para nosso bem estar e saúde!

      Abraços,

      Letícia Okamoto

  2. Olá Letícia! Vi sua reportagem sobre a Dieta da Proteina. Estou propensa a fazê-la, mas fiquei na dúvida sobre qual Whey Protein escolher. Tenho pressão aumenta e diabete tipo2. Aprofundando a respeito, li que podem trazer malefícios. É verdade? Qual marca deveria comprar?. Agradeço atenção e ajuda.

    Angela Lemos

  3. Olá Letícia! Vi sua reportagem sobre a Dieta da Proteina. Estou propensa a fazê-la, mas fiquei na dúvida sobre qual Whey Protein escolher. Tenho pressão aumenta e diabete tipo2. Aprofundando a respeito, li que podem trazer malefícios. É verdade? Qual marca deveria comprar?. Agradeço atenção e ajuda.

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